设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

研究方向

深圳电磁控制重点实验室的建设

围绕高效电机(磁)设计――驱动与控制、电磁检测和新能源发电三大研究方向开展研究;建立—支年龄、学历、层次等结构合理的高水平科研团队,曹广忠、李岳峙、潘剑飞、费跃农等博士为代表的3-5个学术带头人;组建以钱清泉院士为首的国内外知名专家学者为主的高水平学术委员会;开展以研究生为主要培养对象的人才培养工作;完善实验室建设场地,购置仪器设备;完善实验室开放、共享、设备管理等运行管理制度,开展电磁控制领域学术研讨会、参加学术会议并邀请国内外著名专家、学者来实验室交流等科技交流活动。

特种电机及其控制系统

具体研究内容:

主要研究高效电机设计、优化、驱动及控制等基础理论与应用技术,构建电机能效测试及评估系统平台。以电磁理论为基础,电磁场计算为工具,设计高效、特种节能环保的横向磁通电机、直线及平面电机等,同时形成了一系列的电机测试评估办法与体系,构建了电机测试评估平台,主要针对能效比、力/转矩输出指标、速度输出指标及效率等进行综合评估与测试。研究了有关电机的电力电子驱动技术,开发智能型、低功耗的电机驱动系统。开发了高效电机控制算法,实现电机的高精度控制如定位及速度控制等,达到相关应用要求。开发了多轴联动的运动控制系统控制算法,包括运动轨迹规划、插补等,实现各个轴的协调与配合。

物联网与机器人控制

具体研究内容:

主要围绕物联网应用技术、机器人与智能装备控制技术的发展需求,开展前沿性物联网控制技术及其应用研究,自主研发了物联网数据驱动控制平台(IOTLAB),实现了远程数据访问、工业装备的远程状态监控以及基于物联网大数据的产品质量分析,为先进智能装备的状态监测、健康管理以及远程控制提供解决方案。

同时,利用机器视觉、DSP、PLC及基于PC的控制、网络通讯、机器人等先进技术,结合交、直流伺服电机的速度或位置控制等,开发了智能弧焊机器人并推广至企业应用,解决了企业的有关综合自动化问题,提升了企业自动化水平。

机器视觉与智能感知技术

具体研究内容:

通过融合多种图像处理方法如图像分割、图像降噪、图像增强、特征提取和图像识别等实现图像信息提取和目标检测与识别;研究基于物联网的图像处理与机器视觉智能检测技术,将图像处理与机器视觉检测技
术与物联网技术相融合,促进工业自动化发展;借助物联网平台,采集的视频图像可上传至云端服务器,通过云端建立终端与物联网空间数据交互通道,完成图像特征提取,提高数据处理效率;研究智能感知技术,减少视频图像编码时出现的错误,提高工作效率。

新能源发电

具体研究内容:

研究风能及波浪能发电控制系统,探索不同新能源发电系统电力电子驱动技术及能与波浪能微网并网、市电并网和混合并网方法等。针对新能源发电系统中电磁能量转换规律本质进行研究,重点研究基于风能、波浪能的发电机构设计、优化,发电机构驱动电力电子拓扑结构,发电控制系统设计与构建。深入研究不同发电机构电磁能量转化效率影响因素,寻求和设计适用于不同工作条件下(市区、海岛等)不同功率要求的高效发电装机设备及系统。同时探索基于直驱式发电机理的波浪能能量转化规律及本质。

电磁检测

具体研究内容:

本研究内容主要为开展生物、人体信号检测及高精度无损检测研究,构建电磁辐射及公共电磁测试及评估平台。主要包括:

生物及医疗检测:通过高密度脑电信号采集、多通道脑电流信号的相位同步分析和同步特征聚类分析等,研究大脑功能网络的检测技术,提取功能网络的电流相位同步特征指标。电磁无损检测:实验室计划重点研究涡流法、磁粉法、漏磁法、微波法、电流扰动法、巴克豪森噪声法和近年来兴起的磁记忆检测方法等,重点突破涡流法在大型石油储罐检测中应用的检测仪的智能化和产业化应用。电磁环境监测与分析:建立一套较完备的电磁环境监测评价系统和体系。电磁环境监测系统是复杂电磁环境构设系统的重要组成部分,主要用于监测各种空间电磁信号,对信号进行测量,获取信号的特征参数。监测结果可为环境评估、动态调整电磁环境提供数据支持,为公共安全提供监督保障支撑。